01.06.2020
Новые правила пересечения границы Казахстана

КНБ РК в социальной сети Facebook опубликовали пост, в котором сообщается кто может пересечь границу Республики Казахстан в пандемию, а также какие изменения внесены в сам процесс.

Напомним что ранее было необходимым предоставить справку с отрицательным результатом на COVID-19 для въезда иностранным гражданам, в том числе и лицам не имеющим гражданства в РК. Теперь иностранные граждане, которые подходят под следующие категории не предоставляют справку о прохождении ПЦР-теста:

  • служащие в авиакомпаниях Республики Казахстан с семьей;
  • иностранцы, пересекшие границу Казахстана с целью туризма до карантина и возвращающиеся обратно для дальнейшего выезда в страну своего гражданства автомобильным транспортом;
  • лица без гражданства в статусе оралман на территории Казахстана с семьей;
  • иностранные граждане, являющиеся членами семьи гражданина Республики Казахстан;

Также въезд разрешен иностранным гражданам, цель поездки которых - получить курс лечения в специализированных учреждениях Казахстана, при наличии соответствующих документов.

С начала июня разрешат выезд из Казахстана граждан относящихся к категории квалифицированных сотрудников по ходатайству госорганов РК, а также студентам иностранных учреждений для продления виз, оформления студенческих ID-карт и сдачи тестов или назначенных экзаменов.