17/05/2020
Прокламация о приостановлении въезда иммигрантов в США

Новый Коронавирус 2019 года (COVID-19) значительно подорвал средства к существованию американцев. В дни между чрезвычайным национальным заявлением и 11 апреля 2020 года более 22 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице. При управлении иммиграционной системой страны нужно учитывать влияние иностранных работников на рынок труда Соединенных Штатов, особенно в условиях высокой внутренней безработицы и сниженного спроса на рабочую силу. Необходимо сохранить важнейшие ресурсы Государственного департамента, чтобы сотрудники консульства могли продолжать оказывать услуги гражданам Соединенных Штатов за рубежом.

Без вмешательства Соединенные Штаты столкнутся с потенциально затяжным экономическим подъемом с постоянно высоким уровнем безработицы, если предложение рабочей силы превысят спрос на рабочую силу. Избыточное предложение рабочей силы затрагивает всех работников и потенциальных работников, но особенно работников, находящихся на грани между занятостью и безработицей.

Поэтому важно принять меры. Постоянным жителям Штатов, после принятия прокламации выдадут разрешительные документы «на открытый рынок», позволяющие им немедленно получить право претендовать практически на любую работу в любом секторе экономики. Но невозможно защитить и без того обездоленных и безработных американцев от угрозы конкуренции за дефицитные рабочие места со стороны новых законных постоянных жителей, направляя этих новых жителей в конкретные сектора экономики с очевидной потребностью, не удовлетворяемой существующим предложением рабочей силы. Существующие меры по защите виз для иммигрантов недостаточны для восстановления после вспышки COVID-19. Подавляющее большинство категорий иммиграционных виз не требуют от работодателей учитывать перемещение работников в Соединенных Штатах. В то время как некоторые трудовые визы содержат требование о сертификации труда, Поскольку выдача виз происходит в значительной степени после завершения сертификации, процесс сертификации труда не может адекватно отражать состояние рынка труда сегодня.

В свете вышесказанного Дональд Дж. Трамп, Президент Соединенных Штатов определил, что в течение следующих 60 дней иностранцы в качестве иммигрантов будут наносить ущерб интересам Соединенных Штатов. В соответствии с полномочиями, предоставленными Дональду Дж. Трампу Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая статьи 212 (f) и 215 (a) Иммиграции и Закон о гражданстве, 8 USC 1182 (f) и 1185 (a), и раздел 301 главы 3, Кодекс Соединенных Штатов, Президент Соединенных Штатов постановил следующее:

Раздел 1. Приостановка и ограничение на въезд
Въезд в Соединенные Штаты иностранцев в качестве иммигрантов приостанавливается и ограничивается в соответствии с разделом 2 данной декларации.

Раздел 2. Объем приостановления и ограничения на въезд
Приостановление и ограничение на въезд в соответствии с разделом 1 этой декларации применяются только к иностранцам, которые:

  • находятся за пределами Соединенных Штатов на дату вступления в силу прокламации;
  • не имеют иммиграционной визы, которая действительна на дату вступления в силу настоящей декларации;
  • не имеют официального проездного документа, кроме визы (например, транспортного письма, соответствующего посадочного листа или документа об условно-досрочном освобождении), который действителен на дату вступления в силу настоящего воззвания или выпущен на любую последующую дату, которая позволяет получить разрешение на въезд или прием.

Приостановление и ограничение на въезд в соответствии с разделом 1 настоящей декларации не распространяется на:

  • любой законный постоянный житель Соединенных Штатов;
  • любой иностранец, желающий въехать в США по иммиграционной визе в качестве врача, медсестры или другого медицинского работника; проводить медицинские исследования или другие исследования, направленные на борьбу с распространением COVID-19; или выполнять работу, необходимую для борьбы, восстановления или иного смягчения последствий вспышки COVID-19, как это определено государственным секретарем, министром национальной безопасности или их соответствующими назначенными лицами; и любого супруга и не состоящих в браке детей в возрасте до 21 года любого такого иностранца, которые сопровождают или следуют, чтобы присоединиться к иностранцу;
  • любой иностранец, подающий заявление на визу для въезда в Соединенные Штаты в соответствии с Программой инвестора-иммигранта EB-5;
  • любой иностранец, который является супругом гражданина США;
  • любой иностранец, которому не исполнилось 21 года и который является ребенком гражданина Соединенных Штатов или который является потенциальным усыновленным лицом, желающим въехать в Соединенные Штаты в соответствии с классификацией виз IR-4 или IH-4;
  • любого иностранца, стремящегося въехать в Соединенные Штаты в соответствии со специальной иммиграционной визой по классификации SI или SQ, при соблюдении таких условий, которые может устанавливать государственный секретарь, и супруги и детей такого лица.

Срок действия этого заявления истекает через 60 дней после его вступления в силу и может быть продолжен при необходимости. По мере необходимости, но не позднее чем через 50 дней с даты вступления в силу настоящего воззвания, министр национальной безопасности в консультации с государственным секретарем и министром труда рекомендует, следует ли мне продолжать или изменить это воззвание. Это заявление вступает в силу в 23:59 по восточному летнему времени 23 апреля 2020 года.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение