07/06/2018

За границу с детьми? Что нужно помнить

Собираясь с детьми отдохнуть летом на пляжах, купаться в теплых водах морей и получать загар помните о ряде важных моментов, из-за которых отпуск может не состояться.

Во-первых, при получении визы заранее позаботьтесь о разрешение на выезд ребенка за границу (прочитайте статью на нашем сайте "Согласие родителя на выезд ребенка за границу"), если путешествуете не полным составом (без одного из родителя). Не смотря на то, что согласно законодательству РК, согласие на выезд ребенка до 14-ти лет от второго родителя не требуется, практически все Посольства иностранных государств не примут документы для подачи на визу к рассмотрению без разрешения от второго родителя. Заверить разрешение необходимо у нотариуса и займет это 15-20 минут. Отсутствие разрешение на вывоз ребенка может послужить осложнениями на границе и отказом пограничников впускать в страну назначения.

Отправляете несовершеннолетнего ребенка за границу одного? Для всех, кроме родителей и незаконных опекунов, в том числе бабушек, тетушек, учителей, тренеров и прочих требуется нотариально заверенное разрешение на перевозку – с указанием сроков путешествия и пункта назначения. А вот самостоятельно 16-18 казахстанец сможет выехать только в ближнее зарубежье, в остальные страны – по учебной визе.